Lasagna al pesto

 Descrizione del piatto

Le Lasagne al pesto sono un primo piatto delizioso, variante ligure della Lasagne classiche. In questo caso realizzate con sfoglie di pasta all’uovo alternate in strati con  Pesto alla genovese,  besciamella e formaggio, infine cotte al forno dove si crea una superficie gratinata  e un interno cremoso, morbido e avvolgente da leccarsi i baffi e perfetto anche per i vegetariani

Ingredienti 

  1. 300 gr di sfoglie all’uovo ( oppure sfoglie fresche fatta in casa)
  2. 1 dose di Besciamella (potete farla sia con il burro classica, sia con olio) ( 600 gr circa)
  3. 1 dose di Pesto alla genovese( 300 gr circa)
  4. 100 gr circa di parmigiano oppure grana
  5. olio extravergine
  6. 2 cucchiai di pinoli

Preparazione

Prepara la besciamella: raccogli il burro a pezzetti in un pentolino  e lascialo fondere dolcemente.
Unisci la farina, tutta in una volta .Mescola velocemente con una frusta , fino a ottenere un composto liscio e omogeneo; quindi lascia tostare il roux ottenuto per 1 minuto e leva dal fuoco.Versa a filo il latte caldo , continuando a mescolare per impedire la formazione di grumi. Aggiusta il sale.Profuma con un pizzico di noce moscata,Metti sul fuoco e lascia cuocere su fiamma dolce, sempre mescolando, fino a ottenere una besciamella della giusta densità.Vela il fondo di una pirofila da forno con la besciamella,Fai uno strato di lasagne, ritagliando la sfoglia a misura, e copri con altra besciamella.Unisci qualche cucchiaio di pesto e mescola per amalgamare bene i condimenti. Cospargi la superficie con la provola tagliata a cubetti  e prosegui a realizzare gli strati in questo modo, fino a esaurire gli ingredienti. Termina con il parmigiano grattugiato.Metti in forno a 200 °C, in modalità statica, e lascia cuocere per circa 30 minuti . Una volta cotte, sforna le lasagne e lasciale intiepidire.Distribuisci le lasagne nei piatti individuali , porta in tavola e servi.










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