pasta e ceci

 Descrizione del piatto 

La pasta e ceci è un classico della cucina tradizionale, un primo piatto rustico e sostanzioso che si gusta soprattutto nei lunghi mesi invernali. Esistono numerose ricette e varianti regionali per preparare la pasta e ceci, io vi propongo quella di casa mia, preparata con un soffritto di aglio, olio e peperoncino, con le tagliatelle e una parte di ceci frullati per formare una cremina, una vera goduria.


Ingredienti 

  1. 200 gr di ceci secchi

  2. 200 gr di tagliatelle
  3. 1 spicchio di aglio
  4. 1 peperoncino
  5. olio
  6. sale
  7. prezzemolo
  8. 1 cucchiaino di bicarbonato

Preparazione 

Mettete a bagno i ceci per 12 ore in una ciotola con l'acqua e con un cucchiaino di bicarbonato.
Sgocciolateli, poi lessateli in abbondate acqua salata per 2 ore.
Passate qualche mestolo di ceci ancora caldi in un mixer.
In un tegame fate rosolare uno spicchio d'aglio e un peperoncino nell'olio extravergine. Una volta imbiondito l'aglio, aggiungete i ceci, sia quelli ridotti a crema che quelli interi. Ricoprite con l'acqua e portar ad ebollizione.
Versate quindi le tagliatelle spezzettate e aggiustate di sale.
Mescolate la pasta e ceci di tanto in tanto durante la cottura, aggiungendo altra acqua se dovesse asciugarsi troppo.
Quando la pasta sarà arrivata a cottura, servite la pasta e ceci, guarnendo i piatti con un po' di prezzemolo fresco tritato.

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