Descrizione del piatto
La pasta e patate alla napoletana è un piatto che non dovrebbe esistere: due amidi insieme non dovrebbero mai coesistere eppure ci riescono, creando una squisitissima magia. Si tratta di un piatto dalle umilissime origini che, come spesso accade, racchiude un sapore unico nel suo genere. Questo primo piatto nasce dalle esigenze delle persone più povere, in tempi molto più cupi rispetto a oggi: c'era la necessità di pranzi sostanziosi, che potessero aiutare coloro i quali facevano i lavori più duri. Da qui l'idea di aggiungere le patate a un carboidrato.
Ingredienti
- PATATE 500 gr
- PASTA MISTA 300 gr
- PARMIGIANO GRATTUGIATO 30 gr
- CROSTA DEL PARMIGIANO q.b.
- SEDANO 1
- CAROTA 1
- CIPOLLA 1
- OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA q.b.
- SALE q.b.
Preparazione
Taglia a dadini la carota, affetta la cipolla e trita il sedano; soffriggi nella pentola con un filo di olio extravergine di oliva . Pela le patate e tagliale a cubetti.Dopo qualche minuto di cottura del soffritto, aggiungi le patate. Fai insaporire le patate per qualche minuto, aggiungi l'acqua fino a coprirle e cuoci per circa 20 minuti o fino a quando le patate non cominceranno ad ammorbidirsi. Aggiungi la scorza di parmigiano, la pasta mista e cuoci per 10-12 minuti circa: verifica sempre la cottura prima di servire.Togli la pentola dal fuoco, manteca con il parmigiano e mescola di continuo: a fine preparazione otterrai una pasta cremosa, da servire con una manciata di pepe e un filo di olio extravergine di oliva. La pasta e patate napoletana è pronta da gustare calda.

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