Descrizione del piatto
Gli spaghetti cozze e mare sono un piatto semplicissimo da preparare, dove il sapore delle cozze è l'unico a dominare il piatto, appena accompagnato da altri sentori di prezzemolo, pepe, aglio, olio.
Ingredienti
- 1 Kg di cozze
- 8 rametti di prezzemolo
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 4 spicchi di aglio
- Pepe nero macinato al momento
- 320 g di pasta tipo spaghetti o linguine
- Olio extravergine di oliva
- Pepe nero macinato al momento
Preparazione
Pulire le cozze lavandole accuratamente sotto acqua corrente. Raschiare la superficie esterna della conchiglia per rimuovere eventuali incrostazioni, staccare il bisso strattonandolo.
Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente. Io uso la mezzaluna su un tagliere.
Mettere in una capace pentola l'olio, le cozze, il prezzemolo tritato, l'aglio spellato e una generosa macinata di pepe.
Porre sul fuoco a fiamma vivace, coprire e attendere che le cozze si aprano. Generalmente occorrono 5 minuti. Mescolare di tanto in tanto.
Quando le cozze si sono aperte, sgusciarle mettendo tutti i molluschi in una ciotola, quindi coprirli.
Recuperare l'acqua di cottura mettendola in una ciotola. Inclinare la pentola da un lato e prelevarla a cucchiaiate, lasciando sul fondo eventuale sabbia e impurità.
Mettere in una padella antiaderente le cozze e aggiungere 3 cucchiai di acqua di cottura per ogni commensale.
Mettere il coperchio e tenere sul fornello a fiamma spenta.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla molto al dente. Calcolare almeno un paio di minuti in meno del tempo indicato.
Prima di scolare la pasta ricordarsi di aggiungere mezzo mestolo di acqua di cottura nella padella del condimento, quindi accendere il fuoco.
Terminare la cottura della pasta a fiamma media nella padella del condimento per qualche minuto, girando di continuo, meglio se con due forchettoni di legno.
Il fondo di cottura deve restringersi e attaccarsi alla pasta. Verso la fine di questa procedura aggiungere un filo d'olio a crudo e pepe nero appena macinato.
Servire immediatamente.

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